学院研究生读书会(二十六):思想政治教育主体的思想溯源——读列宁《青年团的任务》

发布者:张莉发布时间:2022-11-24浏览次数:10来源:365体育手机版app下载

11月22日晚,第二十六期马克思主义经典读书会在腾讯会议举行。2020级博士研究生谭力源以《思想政治教育主体的思想溯源——读列宁<青年团的任务>》为题,对《青年团的任务》进行了文本解读。读书会由学院副院长、博士生导师孙健教授主持,部分教师、百余名硕博士研究生通过线上方式踊跃参加。



谭力源主要从写作背景、内容概述、文本蕴含的思想政治教育主体思想三个维度详细地阐述了思想政治教育主体的概念界定。以《青年团的任务》为文本,阐明青年团的基本任务、共产主义教育的方法途径、寄于青年希望,系统论述什么是社会主义、怎样建设社会主义、青年一代应该怎样学习等问题。

主讲结束后,与会同学根据发言内容探讨了“思想政治教育主体是什么” “《青年团的任务》中是否蕴含着思想政治教育主体思想”“《青年团的任务》中思想政治教育主体思想表现在哪些方面”等问题,进一步深入探究了文本中的思想政治教育主体思想。

最后,孙健教授对读书会进行了精彩点评,指导同学们在坚持读经典的同时,要树立强烈的问题意识、追本溯源,要立足学校传统、学科优势和自身特长培养不同学科、不同视角思考问题的意识。

通过本次读书会,与会同学在进一步深化对思想政治教育思想溯源的理解上,不仅掌握了聚焦社会热点践行阅读经典文献的科学方法,还更加明确了新时代青年的历史使命,进一步提升了读书会活动实效。


 

                                                                                撰稿:谭力源       

                                                                                      监制:张  莉 李莹洁

                                                                                     审核:刘德雄 王宏渊