“重走红色地标,缅怀革命先烈”|党史学习专题活动之义岗川四岩山红军长征烈士陵园

发布者:毛娅楠发布时间:2022-08-31浏览次数:10来源:365体育手机版app下载

为推动党史学习教育常态化长效化,迎接党的二十大胜利召开,2022年8月24日,西北师范大学青春献礼二十大,强国有我新征程党史学习教育实践团来到了爱国主义教育基地义岗川四岩山红军长征烈士陵园,开展了重走红色地标,缅怀革命先烈的暑期社会实践活动。

  

重温历史以砥砺初心

义岗川四岩山红军长征烈士陵园位于甘肃省通渭县义岗乡境内。1936年10月初,以贺龙、肖克为正副总指挥的红二方面军总部、红二军、红三十二军长征途经义岗,欲至会宁同红军三大主力会师。然而,在途经通渭县时,遭到义岗镇董家堡子里的国民党通渭县保安大队和当地大土豪董本斋民团的阻击。红军与敌激战,并组织攻打城堡。一次未克,红军无心恋战,继续北进,当行至马岘、四岩山、王家河滩一片开阔地带时,突遭敌机的狂轰滥炸,红军无从隐蔽,伤亡颇重,23名红军战士壮烈牺牲,史称义岗川战斗。1957年9月1日,原义岗区政府修建了四岩山红军烈士陵园,竖立“长征烈士永垂不朽”的墓碑。1994年12月通渭县委、县政府命名四岩山红军烈士陵园为“县级爱国主义教育基地”。1998年8月,义岗川乡委员会、乡政府、通渭县民政局筹措资金重建陵园,竖立陵园命名碑,补墓碑、碑文,筑护坡、栏杆等,增其旧制,以告慰先烈英魂,光大长征精神。

 

 

缅怀先烈以致敬英雄

到达目的地后,实践团队员们在工作人员的带领下,来到了义岗川四岩山红军长征烈士陵园纪念碑前,举行了庄严肃穆的缅怀革命先烈活动。实践团队员们在纪念碑前献花、默哀,以此表达对革命先烈的缅怀之情。

 

 

 

沉浸体验以激发奋进动力

追缅活动后,实践团队员们在工作人员引导下,参观了陵园内设置的红军行军路线图和模拟战斗场景,认真聆听红军过境义岗川镇时的战斗故事,亲手抚摸当年战斗留下来的弹孔墙。星移斗转,当年英烈们的舍身战斗换来了今天的国泰民安,当年英烈们的英勇牺牲至今已化为无数中国人对他们的虔诚追念。实践团队员们通过沉浸式的参观和体验,更加深刻地感受到了革命先辈舍生忘死、英勇斗争的精神,感受到了红军长征的不易与艰辛,感受到了当下幸福生活的来之不易。

 

 

 

最后,实践团队员们还在现场录制了参观义岗川四岩山红军长征烈士陵园的微视频。通过视频介绍,引导更多的大学生朋友牢记红色故事,更加深刻地认识和理解长征精神,激励广大青年朋友以史为鉴,开创未来,为中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量。