学院研究生读书会(二十四):马克思社会治理思想微探

发布者:张莉发布时间:2022-06-30浏览次数:16来源:365体育手机版app下载

6月28日晚,第二十四期马克思主义经典读书会在田家炳教育书院410会议室举行。2020级博士研究生何紫菱以“马克思社会治理思想微探——基于《共产党宣言》的文本考察”为题,对《共产党宣言》进行了文本分析。博士生导师孙健教授主持读书会,学院40余名博硕士研究生通过线上线下方式参加了此次读书会。



读书会上,何紫菱以《共产党宣言》为文本,解读了社会治理的主体、客体、机制等内容,系统论述了马克思恩格斯的社会治理思想。

主讲结束后,与会同学根据文本探讨了“幽灵”的表征与内涵、资本主义的本质、社会制度如何保障无产阶级利益实现社会治理等问题,进一步理解了文本中的马克思社会治理思想。



孙健教授从主体多元、责任共享、权力共享等方面对解读内容做了补充,并对同学们在研读原著文献时提出了以下几点建议:一是要注重文献与研究方向的关联性;二是在理论学习的基础上需现实观照紧密结合;三是将经典读“精”,注重深入研究。

本次读书会深化了学生对马克思社会治理思想的理解,明确了经典文献的学习方法,进一步提升了读书会的实效性。

               撰稿:何紫菱

监制:张