学院研究生读书会(二十三):历史向世界历史转变

发布者:张莉发布时间:2022-06-24浏览次数:14来源:365体育手机版app下载

6月22日晚,第二十三期马克思主义经典读书会在田家炳教育书院510教室举行。2021级博士研究生张历史向世界历史转变为题,对《德意志意识形态》文本中第费尔巴哈”的部分内容作了解读。博士生导师曹亚斌教授主持读书会,学院30余名博士硕士研究生通过线上线下方式积参加。



张莎以《德意志意识形态》为文本,详细阐述了历史向世界历史转变的前提、动力和发展趋势马克思世界历史思想的生成和马克思唯物史观的创立交织在一起,现实的人是一切历史和世界历史的起点,生产力、分工和交往的普遍发展是世界历史形成的动力在马克思看来,历史向世界历史的转变和资本主义的发展演变是同一历史进程,人的解放程度与历史转变为世界历史的程度是一致的,共产主义是世界历史发展的必然趋势。



主讲结束后,与会同学结合马克思世界历史思想,共同探讨了当下全球化和逆全球化现象,以及世界历史思想在当代中国表现向度。最后曹亚斌教授从马克思历史唯物主义的角度出发,对世界历史的概念、本质以及当今人类面临的发展困境进行了深刻的阐述和分析,为我们今后运用马克思主义理论研究人类新问题提供了思路和方向。 

本次读书会,进一步加深了师生对马克思世界历史思想的理解,对于深化经典文本的研读具有重要的引导、促进和帮助作用。

  撰稿:  

 监制:张  

审核:金建萍