西北师范大学120周年双甲子校庆系列学术活动 ——南开大学谭融教授为我院作学术报告

发布者:程雅宇发布时间:2022-05-12浏览次数:10来源:365体育手机版app下载



511日下午,南开大学谭融教授线上为我院作了题为《关于后发国家政治转型与政治发展的理论阐释》的学术讲座,校内外师生百余人参加。



谭融教授结合拉丁美洲、东南亚、南亚地区的案例,详细讲解了加布里埃尔•阿尔蒙德(Gabriel A. Almond)、卢西恩•派伊(Lucian Pye)、萨缪尔•亨廷顿(Samuel Phillips Huntington)、霍华德•威亚尔达(Howard J.Wiarda)、弗朗西斯•福山(Francis Fukuyama)五位代表性学者有关后发国家政治转型与政治发展的理论。

讲座结束后,谭融教授与参会师生互动交流并就相关学术问题进行了深入细致的解答。



报告人简介:

谭融,南开大学周恩来政府管理学院教授、博士生导师。曾任中国拉美史研究会常任理事,中国世界民族学会常任理事。主要研究方向为比较政治与比较公共行政。独立与合作出版著作8部。在《世界民族》《拉丁美洲研究》《南开学报》《行政论坛》等期刊发表论文90余篇。先后主持国家社科重大项目“非西方国家政治发展道路研究”、国家社科基金项目“发展中国家民主化道路比较研究”“发达国家官僚制比较研究”“比较政治制度研究”和教育部国际问题研究专题项目“南美军人政治研究”等课题。专著《美国利益集团政治研究》获2006年教育部中国高校第四届人文社会科学研究(政治学类)优秀成果二等奖。







撰稿:曹  洋

监制:程雅宇

审稿:袁维杰