学习习近平总书记“七一”重要讲话精神——《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》集体备课会

发布者:毛娅楠发布时间:2021-09-16浏览次数:378来源:365体育手机版app下载

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,推动《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课提质增效2021年9月14日午,马克思主义中国化研究所在学院410会议室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话精神——《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》集体备课活动  

集体备课会上,王宗礼教授基于中国共产党百年奋斗历程的宏大历史视角,通过中、西方政党的执政历史、执政效能等方面的比较分析,从深刻理解和认识习近平总书记“七一”重要讲话精神的重大意义,深刻理解和认识中国共产党百年来的伟大成就,深刻理解和认识习近平总书记“七一”重要讲话精神的重大理论创新,深刻理解和认识习近平总书记“七一”重要讲话中“九个必须”的重大意义,自觉地把“七一”重要讲话精神融入到教学的全过程之中。王宗礼教授从学理性的角度,用学术性的话语,全面、系统、深刻地阐释了习近平总书记“七一”重要讲话精神,为开好本学期《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程,提供了重要的保障。

何继龄教授全面、详实、准确地回顾了新中国成立至今的高校思政课的建设历程。把高校72年的思政课建设历程分为7个大阶段,详细介绍了10个思政课方案,并逐一介绍了每个方案开设的课程,以及课程之间的内在关系等,重点梳理了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的历史发展过程,为年轻教师提供了全景式的课程发展历史,提高了年轻教师对本课程的认识。谢俊春教授详细罗列了开好本课程面临的挑战,并从增强专业自信、提高职业素养、做到守正创新、提升系统思维等9方面,分享了宝贵的教学经验和教学智慧,为青年教师的职业能力提升提供了极大的帮助。王树亮副教授结合2021版新教材,比较性地介绍了新教材在目录和内容等方面的新变化。

史小宁院长做总结发言,结合王宗礼教授对习近平总书记“七一”重要讲话精神的解读,从教学与科研相长的理念出发,要求广大思政课教师既要讲好思政课,又要深入开展理论研究,更要做好理论宣传等工作。史院长从学院全局工作的高度,从优化协调开好6门思政课角度,对新学期的思政课教学工作,进行了逐一部署。

通过本次集体备课会提升了全体任课教师使命意识,激发了奋斗精神,增强了教学本领,提高了把习近平总书记“七一”重要讲话精神进教材、进课堂、进头脑的自觉性